Автопроизводитель Ford открыл Центр электромобилей в Кельне, что является частью его усилий по превращению компании в полностью электрическую к 2030 году. Построенный еще в 1930 году завод был преобразован благодаря инвестициям автомобильной компании в размере $2 млрд.

Первым электромобилем, который будет создан на заводе, станет новый EV Explorer от Ford, предназначенный исключительно для Европы. Компания называет построенный на платформе MEB от VW кроссовер-внедорожник четвертым электрическим автомобилем после F-150 Lightning, Mustang Mach-E и E-Transit.

Вторым электромобилем, который планируют выпускать на заводе, должен стать спортивный кроссовер. Как сообщает Ford, общая производственная мощность EV-центра в Кельне составит 250 тысяч электромобилей в год.

В прошлом году компания заявила, что сможет предложить Европе 7 новых моделей электромобилей, включая 4 коммерческих и 3 пассажирских автомобиля к 2024 году, сообщает The Verge. В общем Ford надеется реализовывать к 2026 году более 600 тысяч EV на континенте, одновременно выпуская с конвейера более 2 миллионов электромобилей в год по всему миру.

Компания описывает свое новое предприятие как первый собственный углеродно-нейтральный завод по сборке EV в мире и заявляет, что надеется стать таким же к 2035 году на всех своих предприятиях в Европе, в логистике и у прямых поставщиков.

"Наш центр по сборе электромобилей в Кельне будет одним из самых эффективных и экологически ответственных заводов во всей отрасли", - сказал Билл Форд, исполнительный председатель компании.