Шведская строительная компания Atrium Ljundberg объявила о строительстве крупнейшего в мире жилого массива из 2000 деревянных домов. Массив будет построен за два года на территории Стокгольма. Видеозапись проекта размещена в You-Tube канале Dezeen.

По словам архитекторов, общая площадь «деревянного» района составит около 250 тыс. кв. метров. В район будут входить офисные и общественные помещения, рестораны, торговые центры и жилые многоквартирные дома.

Оригинальный проект получил название Stockholm Wood City. Создатели проекта утверждают, что углеродный след будет сведен к минимуму благодаря солнечным батареям, которые будут находиться на крышах домов. Каждое здание будет внешне украшено зелеными насаждениями.

Также архитекторы призвали не беспокоиться о пожарной безопасности. Они уверяют, что древесина пройдет особую обработку, а сами здания оснастят передовыми средствами пожарной сигнализации и пожаротушения. В основу строительства будут положены клееный и поперечно-ламинированный брус.

Начало строительства намечено на 2025-й год, а сдача проекта — на 2027-й.