Ученые из Стокгольмского центра по устойчивости провели исследование и пришли к выводу, что человечество пересекло уже шесть из девяти "планетарных границ".

Эти границы представляют собой пределы допустимого воздействия человеческой деятельности на планету и были предложены в концепции "девяти планетарных границ" в 2009 году. Если эти границы будут превышены, то это может привести к серьезным негативным последствиям для благополучия человека.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что шесть из девяти границ уже были пересечены. Эти границы включают в себя изменение климата, потерю биоразнообразия, биогеохимические изменения, изменение использования земли, глобальное потребление пресной воды и другие факторы.

Отчет подчеркивает, что баланс на планете ухудшается во всех направлениях, за исключением деградации озонового слоя. Ученые обращают внимание на то, что пересечение шести планетарных границ свидетельствует, что равновесие на планете нарушено.

Ученые сравнивают ситуацию с медициной, объясняя, что артериальное давление выше 120/80 не гарантирует сердечный приступ, но увеличивает риск его возникновения. Поэтому настоятельно рекомендуется принимать меры для снижения давления, чтобы уменьшить риск сердечного приступа.

Точно так же, несмотря на то, что превышение планетарных границ не гарантирует катастрофических последствий, это увеличивает риск возникновения серьезных проблем. Поэтому меры должны быть приняты для того, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение экологического равновесия и обеспечить устойчивость нашей планеты.