Российские ученые обнаружили в Якутии алмаз возрастом около 3,6 миллиардов лет. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на портал издания Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Возраст сингенетического этому алмазу включения сульфида оценивается приблизительно в 3,6 млрд лет. Согласно полученным нами результатам, он был захвачен растущим оливином при достаточно высоких температурах", - говорится в публикации.

Алмаз нашли в породах кимберлитовой трубки Удачная - месторождении алмазов в 20 километрах от северного полярного круга. Трубка Удачная была открыта еще в 1955 году. Сразу стало ясно, что местность плодовита на добычу алмазов, поэтому в 2014 году было принято решение запустить рудник. 

На местности постоянно проводятся экспедиции ученых, которые занимаются изучением глубинных пород. Рядом с трубкой образовался поселок. Так удобнее, чтобы рабочие находились недалеко, не тратили на дорогу много времени. 

Не обошлось в руднике и без несчастных случаев. Так, в 2012 году в строящейся для разработки шахте произошла авария на глубине более 700 метров. В шахте находилось тогда 17 человек, 12 из них выбрались, есть погибшие.

Алмаз похож на многие бесцветные минералы - кварц, топаз, циркон, и их часто используют в качестве имитаций самого твердого драгоценного камня. Алмаз от других минералов отличает не только его твердость, но и оптические свойства. 

Алмазы дорогие, средняя стоимость карата равняется сумме в 109 долларов. Их промышленные месторождения известны на всех континентах, кроме, разве что, Антарктиды.