Исследователи Самарского политехнического университета разработали веб-систему для поиска соединений металлов, об этом сообщает РИА Новости.

Эта система основана на инновационном математическом подходе, позволяющем распознавать закономерности в недостаточно изученном классе веществ, известных как интерметаллиды. Кроме того, она способна прогнозировать свойства новых соединений металлов для использования в высокотехнологичных отраслях промышленности. Интерметаллиды невероятно полезны благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам и находят применение во многих промышленных областях, таких как детали и обшивка самолетов, турбокомпрессоры, прокладки, и даже микросхемы и зубные имплантаты в области производства водородной энергии.

На данный момент зарегистрированы химические свойства и физические характеристики более 20 000 интерметаллических соединений. Ученые уже долгое время пытаются найти связь между точной кристаллической структурой этих веществ и наблюдаемыми характеристиками. Если удастся установить какие-либо закономерности, это будет способствовать значительному прогрессу науки, а также созданию новых материалов для практического использования.

"Мы впервые обобщили данные по строению всех известных интерметаллидов. В первую очередь эти данные могут быть использованы и уже используются как справочная информация. На нашем интернет-ресурсе TopCryst мы опубликовали сервис поиска так называемых локальных атомных конфигураций – типичных фрагментов структур интерметаллидов (нанокластеров), которые упорядочены по способу их построения", – рассказала старший научный сотрудник лаборатории кристаллохимии и дизайна кристаллов Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению на базе Самарского политеха Ольга Блатова.