Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый метод создания хирургических эндоскопов, сообщает информационный портал Lenta.ru. Результаты работы представлены в журнале Nature Communications.

В отличие от сложных и дорогостоящих процессов производства и дезинфекции традиционных эндоскопов, эндоскопы, созданные на основе этой технологии, собираются внутри организма пациента самостоятельно.

Технология основана на использовании полимерных материалов, которые под воздействием температуры и других физических факторов могут самостоятельно собираться в желаемую форму. Благодаря этому эндоскопы на основе индивидуальных параметров организма пациента могут быть точно подготовлены под нужды конкретной операции.

Исследователи считают, что использование нового метода поможет упростить процесс производства эндоскопов и сделать их более доступными для широкой публики. Он также позволит минимизировать риски инфекции пациентов, связанные с использованием традиционных эндоскопов.