Научные умы из Лондонского университета Королевы Марии разработали инновационный метод прогнозирования деменции. Под руководством профессора Чарльза Маршалла был создан прогностический тест, способный предсказать деменцию с точностью более 80% и на целых 9 лет до официального диагноза.

Используя информацию из функциональной МРТ (фМРТ) и анализируя изменения в «сети режима по умолчанию» (DMN) мозга, исследователи связали десять ключевых областей мозга, составляющих DMN, с вероятностью развития деменции.

Проведя исследование на более чем 1100 добровольцах из UK Biobank, ученые продемонстрировали успешность своей модели в предсказании начала деменции с высокой точностью. Кроме того, они выявили воздействие генетического риска болезни Альцгеймера и социальной изоляции на изменения в DMN и вероятность развития деменции.

Этот значимый научный прорыв открывает новые горизонты для ранней диагностики и более точного прогнозирования деменции, превзойдя стандартные методы тестирования памяти и измерения уменьшения объема мозга.

Источник: ТАСС.