Мыши могут демонстрировать поведение, напоминающее самопознание, когда видят собственное отражение в зеркале, гласит новое исследование в журнале Neuron.

В эксперименте мышей пометили черными чернилами на лбу, и животные проводили больше времени перед зеркалом, пытаясь избавиться от чернил. Это поведение, схожее с самопознанием, проявлялось только у мышей, привыкших к зеркалам, общавшихся с похожими мышами и при наличии относительно крупного чернильного пятна.

«Мышам требовались значительные внешние сенсорные сигналы, чтобы пройти зеркальный тест — нам нужно нанести много чернил на их головы, а затем тактильный стимул, исходящий от чернил, каким-то образом позволяет животному обнаружить чернила на голове через зеркальное отражение. Шимпанзе и людям не нужны никакие дополнительные сенсорные стимулы», — говорит первый автор Джун Йокосе.

Исследователи выделили подмножество нейронов в гиппокампе, связанных с развитием визуального образа себя, что предоставляет понимание нейронных механизмов, лежащих в основе самопознания. Однако стоит отметить, что эти результаты не обязательно подразумевает полноценное самосознание.