За последние сто лет проведенные исследования демонстрируют, что наличие полифенолов в продуктах может способствовать защите от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, сообщает "Газета.ru".

Полифенолы представляют собой семейство химических соединений, которые можно найти в растительных продуктах и морских водорослях. Они обладают свойствами антиоксидантов и способны бороться с вредными свободными радикалами в организме, которые способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, рак, диабет, а также увеличивают риск возникновения инфарктов и инсультов. Более восьми тысяч различных полифенольных соединений было обнаружено в растениях, они вырабатываются для защиты от засухи и солнечного излучения.

Недавние исследования указывают на важную роль полифенолов в поддержании здоровья кишечных микробов, а также на их способность улучшать чувствительность к инсулину и уменьшать воспаление в организме. Кроме того, полифенолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать мозга, где они снижают воспаление, связанное с повышенным риском развития деменции и депрессии.

Однако не все люди реагируют на полифенолы одинаково, и поэтому требуется проведение дальнейших исследований, чтобы изучить многие аспекты потребления продуктов, содержащих полифенолы. Важно расширить наше понимание о взаимодействии полифенолов с организмом и оценить их потенциальную пользу для здоровья, а также выяснить, какие факторы могут влиять на их эффективность и усваиваемость в организме.