Ученые из Германии, Швеции и Голландии опубликовали интересную статью в журнале Nature, в которой они предположили, что природа уже достигла своего предела терпения от человеческой деятельности и готова принимать меры против нее.

Они использовали период голоцена как эталон, чтобы проанализировать последствия деятельности человека на природу. Ученые установили, что текущее положение дел является критическим, поскольку цивилизация уже превзошла семь из восьми пороговых значений, таких как состояние биосферы, гидросферы, криосферы, а также связанные с ними циклы углерода, воды и питательных веществ и среднегодовая температура. Единственной "вершиной", которую до сих пор не удалось преодолеть, является загрязнение воздуха аэрозолями.

Однако, это не единственная проблема, с которой сталкивается планета. Изменение климата также является серьезным вызовом. К концу века критической отметкой считается прирост температуры на более чем 1,5 градуса °C. Однако уже сегодня этот показатель составляет 1,2 градуса °C, что привело к серьезным последствиям и поставило миллионы людей на грань выживания. Ученые предупреждают, что даже если человечество будет принимать необходимые меры, чтобы ограничить изменение климата, вероятность достижения требуемых целей все еще остается невысокой.

Еще одной заботой является сокращение биоразнообразия. По данным ученых, это происходит в 100-1000 раз быстрее, чем в естественных условиях. Это делает биосистемы более уязвимыми к изменениям климата. Сегодня область естественной биосистемы составляет 45-50% площади Земли. Однако для безопасности планеты этот процент должен быть не меньше 50-60%.

Кроме того, уровень естественного притока фосфора в океаны в настоящее время превышен более чем в 8 раз, что может привести к снижению концентрации кислорода в воде и усилению массового вымирания животных.

"Мы достигаем предела биофизических возможностей земной системы и приближаемся к переломным моментам, наблюдаем все более необратимые повреждения систем жизнеобеспечения в глобальном масштабе", - сказал шведский профессор Йохан Рокстрем, один из ведущих авторов исследования.

Источник: "Российская Газета"