Команда исследователей из Северо-Западного университета разработала новую терапию, которая может лечить синдром Фелана-Макдермида, подтип расстройства аутистического спектра (РАС). Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Для медиков уже не секрет, что синдром Фелана-Макдермида является следствием мутации в гене SHANK3. Однако придумать эффективное лечение мешает факт неоднородности РАС. Пока что всё лечение сводится к облегчению протекания болезни.

Исследователи разработали производные белка, связывающего инсулиноподобный фактор роста, IGFBP2, который обнаруживается в структурах мозга, пораженных РАС.

Учёные создали JB2 – это пептид, который является производным от IGFBP2. После его введения у мышей повысилась нейропластичность и улучшились клеточные процессы в головном мозге. Как следствие, это привело к улучшению памяти и двигательных функций.

Пока что лекарство находится на стадии ранних испытаний, но исследователи отмечают, что эффективность будет достигнута путем регулярных прямых инъекций. Новый препарат даёт надежду на нормальное существование десяткам тысяч детей с аутизмом по всей планете.