Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, может помочь объяснить, как избыточный вес может способствовать развитию диабета. Об этом сообщает MedicalXpress.

Результаты исследования показывают, что многие люди с повышенным уровнем инсулина - ранним маркером риска развития диабета - также имеют дефекты в ферменте, важном для переработки ключевой жирной кислоты, поступающей с пищей.

Исследование опубликовано 11 января в журнале Cell Metabolism. Когда у человека слишком много жира в организме, он дает сигнал бета-клеткам поджелудочной железы выделять больше инсулина.

Когда уровень инсулина повышается и остается высоким, организм может стать устойчивым к инсулину, и в конечном итоге бета-клетки, выделяющие инсулин, могут выйти из строя, что приведет к диабету.

Изучая образцы человеческих тканей, старший исследователь Клэй Ф. Семенкович, профессор Ирен Э. и Майкл М. Карл, первый автор исследования Гуйфанг Донг, доктор философии, старший научный сотрудник, Сяочао Вэй, доктор философии, доцент медицины, и другие исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что перепроизводство инсулина связано с процессом, называемым пальмитоилированием.

Это процесс, в ходе которого клетки присоединяют жирную кислоту пальмитат к белкам. Тысячи человеческих белков могут быть присоединены к пальмитату, но исследователи обнаружили, что когда эта жирная кислота не удаляется из белков бета-клеток, конечным результатом является диабет.

Исследуя образцы тканей людей с лишним весом, с диабетом и без него, исследователи обнаружили, что у людей с диабетом был дефицит фермента, который удаляет пальмитат из бета-клеток.

"У них происходит гиперсекреция инсулина, потому что этот процесс нарушается, и они не могут должным образом регулировать высвобождение инсулина из бета-клеток", - пояснил Семенкович.

Вместе с коллегами Дэвид В. Пистон, доктор философии, профессор Эдвард В. Маллинкродт-младший и заведующий кафедрой клеточной биологии и физиологии, Мария С. Ремеди, доктор философии, профессор медицины и клеточной биологии и физиологии, и Фумихико Урано, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины и патологии и иммунологии, команда исследователей также генетически сконструировала мышь с дефицитом фермента APT1 - фермента, ответственного за удаление пальмитата из белков.

У этих мышей развился диабет. Поскольку нарушение функции APT1 способствует риску развития диабета, исследователи совместно с университетским Центром по поиску лекарств провели скрининг и выявили соединения, которые могут повысить активность фермента APT1.

"Мы нашли несколько препаратов-кандидатов и продолжаем работу над ними. Мы думаем, что, повысив активность APT1, мы сможем обратить этот процесс вспять и, возможно, предотвратить прогрессирование диабета у людей из группы риска", - говорит Семенкович.

Хотя, по его словам, новые результаты, определяющие APT1 в качестве мишени, являются важным шагом, Семенкович пояснил, что APT1 - это только одна мишень для лечения среди многих других.

"Существует несколько путей развития диабета 2 типа. Этот фермент не является ответом, но это ответ, и, похоже, у нас есть многообещающие средства, которые могут удержать некоторых людей с преддиабетом от развития диабета", - сказал он.