Итальянские ученые уверяют, что красное вино стимулирует сексуальную функцию у представителей обоих полов, пишет «Газета.ру». К такому выводу пришли эксперты Катанийского университета на Сицилии. Свои аргументы специалисты перечислили в публикации издания Journal for Clinical Medicine.

Главным действующим веществом в красном вине итальянцы назвали вещества полифенолы, содержащие антиоксиданты. Это растительные соединения, которые усиливают кровоток и способствуют генерации гормона тестостерона, обеспечивающего нормальную половую функцию у мужчин.

В доказательство авторы привели обобщенные данные более 70 исследований, посвященных воздействию спиртных напитков на сексуальную жизнь людей. Утверждается, в частности, что один бокал красного вина в день способствует поддержанию эрекции у мужчин и повышению либидо у женщин. Также благотворное действие полифенолов выражается в предотвращении окислительных процессов в организме, разрушающих клетки.

В российском медицинском сообществе панегирик красному вину оценили скептически. Врач Александр Умнов, не однажды публично высказывавшийся относительно проблем алкоголизма, еще раз напомнил: никакие спиртные напитки ни в каких количествах в принципе не могут быть полезны человеку.