Российский врач Алексей Колесников проинформировал, что сифилис может передаваться не только через половой акт, но и в быту, сообщает портал "Известия".

Обычно, отмечает специалист, это заболевание передается во время полового акта, но в зоне риска находятся и те, кто живет рядом с больным. Плотный бытовой контакт может стать причиной заболевания.

Для этого у больного должны быть открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы. Из этих ранок возбудитель инфекции может попасть на предметы домашнего обихода - бритвы, полотенца и даже зубные щетки.

«Возможно также заражение ребенка молоком матери даже при отсутствии видимых изменений в области молочной железы. Заразной является сперма больного, даже при отсутствии видимых патологических очагов на половом члене. Попасть в организм сифилис может и при переливании крови зараженного. Также возможно заражение при пользовании общими шприцами или общими емкостями для растворов наркотиков у инъекционных наркоманов», — добавил Колесников.