Исследователи из Квинслендского университета в Австралии обнаружили интересную связь между присутствием кошки в доме и повышенным риском расстройств личности. Об этом рассказывает портал "Газета.ru", ссылаясь на Schizophrenia Bulletin.

Результаты исследования показали, что люди, предпочитающие кошек, более склонны к таким заболеваниям, по сравнению с другими. Причина в том, что в кишечнике больных кошек обитают определенные паразиты. Выяснилось, что паразит под названием Toxoplasma gondii, попадая в организм человека, влияет на работу нейромедиаторов в мозгу, что в результате может привести к расстройствам личности, депрессии и шизофрении. Статистические данные показывают, что расстройства мышления и эмоций чаще возникают в возрасте от 16 до 30 лет. Проведенный анализ здоровья владельцев кошек из разных стран мира подтвердил данное наблюдение.

Однако это не означает, что кошки являются основной причиной таких расстройств. Ученые отмечают, что возникновение данных расстройств в большинстве случаев обусловлено индивидуальными особенностями организма, низким уровнем иммунитета и наследственной предрасположенностью к шизофрении.