USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
2 января 2024 г. в 22:05

Исследование показало, что оптимизм оказался признаком недалёких, пессимизм — умных

Исследование показало, что оптимизм оказался признаком недалёких, пессимизм — умных
nasledie.digital
Новое британское исследование показало, что чрезмерный оптимизм чреват: он может привести к неправильному принятию решений и ослаблению мыслительных способностей. Ученые обнаружили, что оптимизм оказался признаком недалёких, в то время как пессимизм – умных.
Они изучили связь между типом мышления и умственными способностями людей и провели серию тестов. В результате выяснилось, что оптимисты чаще демонстрируют поверхностное мышление и тенденцию к иллюзорному оптимизму. В то время как пессимисты отличаются глубоким мышлением и аналитическим подходом к решению проблем.
Данные были получены в результате кропотливого исследования более 36 тысяч британских семей, которые регулярно делились своими ожиданиями относительно финансового благополучия, принимаемых решений и их результатов.
У людей с наиболее высокими когнитивными способностями вероятность «реализма» (понимания жизни) была на 22% выше, а вероятность «чрезвычайного оптимизма» — ниже на 35%.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что оптимисты могут быть более подвержены манипуляциям, так как они склонны верить в хорошие результаты, несмотря на реальные данные. В то время как пессимисты, напротив, склонны воспринимать информацию более критически и подвергать ее анализу.
По материалам e-vesti.ru
0 комментариев