USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
9 января 2024 г. в 14:45

Испанские ученые создали бактериальную защиту от угрей и прыщей

Испанские ученые создали бактериальную защиту от угрей и прыщей
rsute.ru
Природную защиту от прыщей и угрей разработали в университете имени Пумпеу Фабра в Барселоне, Испания, передает ТАСС. Ученые использовали бактерии Cutibacterium acnes, живущие в фолликулах человека.
Пищей для этих микроорганизмов служат кожное сало и продукты жизнедеятельности клеток кожи человека. Научным сотрудникам удалось модифицировать один из видов бактерий так, что она стала подавлять излишнее выделение кожного секрета.
Механизм действует на генном уровне. Модицифированный геном Cutibacterium acnes отдает команду микробам генерировать белок NGAL, снижающий активную деятельность сальных желез. В итоге замедляется размножение микроорганизмов внутри волосяных фолликулов, а воспаление предотвращается.
Модификация производилась посредством интеграции цепочек ДНК в клетки Cutibacterium acnes. Отредактированный геном уже проверили и на лабораторных животных, и на искусственно выращенных образцах человеческих клеток и кожи. Испытания подтвердили эффективность методики.
Теперь авторы оригинальной природной терапии намерены экстраполировать свой опыт на лечение атопического дерматита, экзем и других кожных заболеваний.
0 комментариев