Многочисленные пациенты, обратившиеся для операции по исправлению носовой перегородки, надеются, что это поможет решить их проблемы с храпом и апноэ.

Однако, ведущий хирург клиники эстетической медицины "Время Красоты" Отари Гогиберидзе поделился своими мыслями на этот счет с "Газетой.Ru".

Септопластика, операция по исправлению носовой перегородки, может быть выполнена по эстетическим или медицинским показаниям. Она может помочь при искривлении перегородки, которое может вызывать неприятные симптомы, такие как заложенность носа, сухость, зуд и проблемы с дыханием

Гогиберидзе отмечает, что иногда храп и апноэ могут быть связаны с искривлением носовой перегородки. Однако, септопластика не всегда является универсальным решением. Эти проблемы могут иметь много причин, включая избыточный вес, анатомические особенности шеи, эндокринные и гормональные нарушения, курение, употребление алкоголя, снотворных средств и наследственность.

Гогиберидзе подчеркивает, что для решения проблемы может потребоваться комплексный подход. Иногда достаточно только исправления искривленной перегородки для устранения заложенности носа. В других случаях может потребоваться лечение других проблем со здоровьем. Результаты операции могут сильно зависеть от индивидуальных особенностей пациента.

Таким образом, септопластика не является гарантированным способом решения проблем храпа и апноэ. Решение подобных проблем требует тщательного анализа и может потребовать не только хирургического вмешательства, но и комплексного лечения, учитывая все факторы, влияющие на эти проблемы здоровья.