На дне Индийского океана ученые обнаружили гравитационную аномалию, загадку которой наконец-то удалось раскрыть. Обширная область площадью около трех миллионов квадратных километров испытывает настолько сильное ослабление притяжения, что оно становится экстремально низким.

Это является одной из самых глубоких и необычных гравитационных аномалий на планете, и долгое время она оставалась тайной для ученых.

Однако благодаря новым исследованиям, проведенным учеными Индийского института, тайна начинает проясняться. Они разработали компьютерную модель, которая позволила проследить эволюцию массивного геоида в этой области. Модель отобразила движение тектонических плит в течение последних 140 миллионов лет. В ходе исследования выяснилось, что причина гравитационной аномалии связана с формированием особого рельефа на морском дне.

История началась, когда Индийская тектоническая плита начала отделяться от суперконтинента Гондвана и двигаться на север. По мере ее движения древнее море Тетис погрузилось в глубины Земли, и на его месте возник Индийский океан. В модели было продемонстрировано, что рельеф дна Индийского океана характеризуется наличием столбов горячей магмы низкой плотности, которые поднимаются из глубокой впадины.

Согласно исследованию, первый из этих магматических столбов появился примерно 20 миллионов лет назад к югу от области гравитационной аномалии. Это произошло вскоре после того, как море Тетис ушло под землю. С течением времени эти столбы распространялись под литосферой и медленно приближались к Индийскому полуострову, что приводило к постепенному ослаблению гравитационного напряжения.

Важный вывод исследования заключается в том, что ученые предполагают, что дно моря Тетис погрузилось под "кладбище плит" под Африкой и вызвало возмущение расплавленных пород. В результате возникли столбы магмы, которые и стали основной причиной гравитационной аномалии в Индийском океане. Об этом сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: "МИР24"