USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
22 апреля 2023 г. в 12:21

Газета.Ru: выявлена разница в болевых ощущениях при похмелье у алкоголиков и не зависимых

Газета.Ru: выявлена разница в болевых ощущениях при похмелье у алкоголиков и не зависимых
www.tyden.cz
Американские учёные из Института Скриппса определили два механизма, связывающие отмену употребления алкоголя и хронические боли.
Известно, что боль является последствием потребления спиртного в течение длительного времени. Это обусловлено невропатией, представляющей собой повреждения нервов. Синдром абстиненции сопровождается у алкоголиков аллодинией, при которой обычные раздражители ощущаются как болезненные.
Чтобы установить, каким образом спиртное задействует указанные механизмы, специалисты сравнили три группы мышей: зависимые от алкоголя, умеренно потребляющие и незнакомые с ним. Первые страдали от аллодинии после отмены алкоголя, а следующий приём снижал болевую чувствительность.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
При этом у значительной части грызунов, не зависимых от спиртного, тоже наблюдалось повышение болевой чувствительности при отмене. Но аллодиния не пропадала при повторном воздействии, как это происходило в группе зависимых. Причиной являлся разный уровень воспалительных белков, пишет «Газета.Ru».
Несмотря на общие признаки, зависимые мыши имели в крови дополнительные уникальные белки, что указало на разные молекулярные механизмы, вызывающие два типа боли. По словам авторов исследования, в двух отличных ситуациях могут требоваться разные лекарства для снятия болевых ощущений.
Ранее издание Involta media рассказало, что у женщин с раком молочной железы приём антибиотиков значительно повышает риск рецидива или смерти.
0 комментариев