Как сообщил Австралийский институт морских исследований, кораллы в районе островов Кеппел, входящих в состав Большого Барьерного рифа, выжили и регенерировались после сплошного обесцвечивания, случившегося в 2020 году.

Доктор наук Кэти Пейдж рассказала, что сильно пострадавшие рифы в этом регионе смогли пережить в общей сложности шесть эпизодов обесцвечивания кораллов, информирует "Газета.Ru".

"Рифы в этом регионе считаются "сильно поврежденными" и пострадали от шести крупных наводнений, четырех циклонов, четырех сильных штормов и шести случаев обесцвечивания кораллов, вызванных морскими волнами тепла за последние 30 лет", - пояснила Пейдж.

Также Пейдж заявила, что на шансы восстановления кораллов после обесцвечивания повлияло понижение уровня термического стресса у берегов Кеппел.  Этому поспособствовала, вероятнее всего, повышенная мутность воды и массивные потоки приливов - свойственные факторы для данного района.

Ученая предупредила о том, что потепление климата и возможное новое связанное с ним обесцвечивание кораллов в будущем, может свести на нет благоприятное воздействие потоков воды и ее мутности. Вследствие этого кораллы не смогут восстановиться также быстро, как в предыдущий раз.