Ученые из США выяснили, что дикие азиатские слоны способны решать сложные задачи. Своё наблюдение ученые провели в условиях заповедника в Таиланде. Исследование ученых опубликовано в журнале Animal Behavior.

Ученые установили камеры видеонаблюдения и в течение полугода наблюдали за азиатскими слонами в заповеднике. Для слонов приготовили три ящика с фруктом, которые животные должны были открыть. Каждый ящик с фруктом был закрыт разным способом.

Один ящик можно было открыть, потянув за веревочку, второй - толкнув дверцу от себя, а в третьем ящике дверцу нужно было передвинуть в сторону.

Всего к ящикам подошли 77 слонов, но только 44 из них попытались их открыть. Одиннадцать слонов поняли, как открывать один тип таких закрытых ячеек, восемь — два типа, еще пять животных догадались, как открывать все три типа отделений. Эксперимент показал разность в способностях слонов, но те слоны, которые предпринимали больше попыток, чтобы достать лакомство, справлялись с задачей с большим успехом.

Автор исследования Сара Джейкобсон утверждает, что данная головоломка является достаточно сложным испытанием для диких животных. Способность слонов добраться до лакомства, открывая такие устройства, говорит об их близости к уровню высших приматов.