Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cardiovascular Innovations and Applications, нарушение сна негативно влияет на лечение различных видов аритмии. О выводах нового исследования пишет издание News Medical.

Известно, что сон необходим для нормальной психологической и физиологической деятельности человеческого организма. Всё больше данных указывает на то, что лишение сна связано с возникновением, развитием и плохим эффектом лечения различных аритмий.

Депривация сна влияет не только на периферическую, но и на центральную нервную систему, которая регулирует возникновение аритмий. Кроме того, лишение сна связано с путями апоптоза, нарушениями митохондриального энергетического обмена и дисфункцией иммунной системы.

Хотя исследования все больше предполагают, что патологии сна связаны с различными предсердными и желудочковыми аритмиями, необходимы дальнейшие исследования для выявления конкретных механизмов и рекомендаций терапевтических вмешательств. В новой статье обобщаются данные о лишении сна в экспериментах на животных и клинических исследованиях, текущие проблемы и будущие направления исследований в области аритмии.