Сотрудники Стэнфордского университета нашли особые биомаркеры, связанные с устойчивым поддержанием веса человека после сброса веса. Это поможет разработать новые диеты для похудения персонализировано под каждого человека. Результаты опубликованы в Cell Reports Medicine.

В течение одного года 609 участников исследования записывали все продукты, которые употребили в пищу. Также они указывали сведения о физических нагрузках. Каждый из них соблюдал диету с низким содержанием углеводов и жиров. Выяснилось, что человеку недостаточно просто заниматься спортом и сокращать калории, чтобы поддерживать новый вес. Часть людей сохранила массу, но другая часть — набрала вес снова.

Ученым университета удалось выявить несколько биомаркеров, связанных с жизнедеятельностью кишечных бактерий, которые еще до сброса веса предсказывали эффективность потери веса.

CRM: Особые биомаркеры человека являются причиной разного веса людей на одной диете
Фото: unsplash.com

Исследователи подчеркивают, что необходимо еще работать в указанном направлении далее, но в результате на основе полученных данных можно будет создавать эффективные персонализированные диеты для каждого отдельного человека.