Исследование EAST-AFNET 4 было проведено с целью изучения взаимодействия генетического риска фибрилляции предсердий (AF) и инсульта с ранней терапией контроля ритма у пациентов. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Результаты подисследования этого исследования показали, что ранний контроль ритма, осуществляемый с помощью антиаритмических препаратов или абляции фибрилляции предсердий, способствует снижению сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий при наличии генетического риска и риска развития инсульта.

Исследование EAST-AFNET 4 проводилось на протяжении одного года после диагностики фибрилляции предсердий, и оно показало, что раннее вмешательство для контроля ритма приводит к улучшению результатов у пациентов с фибрилляцией предсердий, которые имеют генетический риск развития этого состояния и инсульта. Это открытие может иметь значимость для выбора оптимальной стратегии лечения и профилактики у пациентов с фибрилляцией предсердий и высоким генетическим риском развития осложнений.

В исследовании, проведенном на 2789 пациентах с ранней фибрилляцией предсердий (ФП) и сердечно-сосудистыми факторами риска, было показано, что ранний контроль ритма (ERC) с использованием антиаритмических препаратов и/или абляции ФП снижает риск сердечно-сосудистой смерти, инсульта и госпитализации в связи с ухудшением сердечной недостаточности или острым коронарным синдромом. Исследование проводилось в течение 5 лет, и результаты показали преимущества ERC по сравнению с обычным уходом (UC).