Бактерии Burkholderia pseudomallei являются возбудителями мелиоидоза, опасного инфекционного заболевания, которое может быть смертельным, если не лечить. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

"Это экологический организм, который живет естественным образом в почве и, как правило, пресной воде в определенных районах по всему миру. В основном в субтропическом и тропическом климате", - сказала Джулия Петрас, сотрудник службы эпидемиологической разведки Национального центра по новым и зоонозным инфекционным заболеваниям CDC.

Интересно отметить, что последние случаи заражения были зарегистрированы в Миссисипи, США. По словам Петраса, большинство людей, подвергшихся воздействию этой бактерии, не развивают симптомов инфекции и развивают антитела к ней, что может указывать на то, что инфекций может быть гораздо больше, чем сообщается. Хорошая новость состоит в том, что все три инфицированных пациента успешно реагировали на лечение и выздоровели.

Мелиоидоз, вызываемый бактерией B. mallei, имеет различные способы передачи и заражения. Как упомянуто ранее, открытые раны или вдыхание бактерий во время сильных штормов с сильным ветром являются наиболее распространенными способами заражения. Однако также возможно заражение через употребление загрязненной воды.

Важно отметить, что большинство людей, которые подверглись воздействию B. mallei, не проявляют симптомов инфекции и развивают антитела к ней. Это означает, что значительное количество людей, скорее всего, были инфицированы бактерией, но не знают об этом.

Однако люди с определенными риск-факторами, такими как диабет, хронические заболевания печени или почек, а также аутоиммунные заболевания, подвержены повышенному риску развития серьезных приступов мелиоидоза. Важно обратить особое внимание на эти группы людей и предпринимать меры для предотвращения заражения и своевременного лечения в случае необходимости.