Бразильский эксперт по графике Цицеро Мораес воссоздал лицо человека, жившего в Польше, с двумя формами карликовости. Исследование опубликовано в bioRxiv.

Авторы исследования во главе с Цицеро Мораес установили, что живший в X-XI веке мужчина страдал двумя редкими синдромами карликовости. Никогда ранее ученые не встречали такого состояния у людей.

Биоархеолог Магдалена Матчак, которая была в группе ученых, нашедших кости мужчины в Польше в 1990 году, заметила несколько черт лица, указывающих на карликовость.

В новом исследовании ученые установили, как выглядело лицо польского карлика с помощью сканов, предоставленные нашедшими его исследователями. Далее ученые спроектировали измерения на снимки компьютерной томографии живых людей. При помощи 3D-анализа ученые выяснили, что у мужчины было округлое лицо, широкий лоб и крупная голова.

«Реконструкция лица выявила особенности, связанные с ахондроплазией — заболеванием, от которого страдал мужчина, — например, впадину носовой области и недоразвитость средней части лица», — отметил один из авторов исследования.

Используемый учеными метод 3D-модели позволяет создать точное строение черепа человека из прошлого и встретиться с ним лицом к лицу.