Деменция, включая болезнь Альцгеймера, является серьезной проблемой, которая вызывает тревогу у многих людей. Распространенность этого заболевания постепенно увеличивается.

Основной причиной беспокойства является отсутствие надежного лекарства для лечения этого недуга. Недавно опубликованное исследование в журнале Nature привлекло повышенное внимание общественности. В нем говорилось о том, что люди, родившиеся в период с 1960 по 1980 годы и получавшие инъекции гормона роста в детстве, имели повышенный риск развития ранней деменции.

Впервые были описаны случаи заражения людей болезнью Альцгеймера, связанной с медицинским вмешательством. Ученые изучили истории восьми британцев, у которых развилась ранняя деменция. Все они получали инъекции гормона роста в детстве, который был получен из гипофиза человека, используя ткани умерших людей. В период с 1959 по 1985 годы такую терапию прошли 1848 пациентов в Великобритании.

Прионные заболевания, такие как болезнь истощения оленей (CWD), вызывают особое беспокойство. Это крайне заразное заболевание поражает мозг лосей, оленей, косуль и северных оленей. Возникает вопрос о том, может ли инфекция передаваться человеку. Биолог и профессор Университета Джорджа Мейсона, Анча Баранова высказалась по этой ситуации.

"Передается ли инфекция людям - большой вопрос. Но животным, чтобы заразиться, достаточно попастись на траве, загрязненной экскрементами больного животного", - отметила биолог.

Она уточнила, что видов деменции много. Так, Брюс Уиллис страдает редким вариантом - лобно-височной деменцией.

Эксперты продолжают исследовать эту проблему и выяснять, насколько она опасна для людей.

Источник - "РГ".