Команда ученых использовала телескоп Green Bank Национального научного фонда (GBT) и массив Very Long Baseline Array (VLBA) для получения радиолокационных изображений Луны с самым высоким разрешением, когда-либо сделанных с Земли. Об этом говориться в пресс-релизе обсерватории.

Их работа прокладывает путь к созданию системы следующего поколения, которая могла бы получать высокодетализированные радиолокационные изображения отдаленных миров, а также могла бы отображать околоземные астероиды с беспрецедентной детализацией, помогая активизировать глобальные усилия по защите планеты. Они сделали это с помощью маломощного радиолокационного передатчика с выходной мощностью до 700 Вт на частоте 13,9 ГГц, разработанного компанией  Raytheon Intelligence & Space (RIS).

В результате получилось впечатляющее изображение лунного кратера Тихо, сделанное с разрешением 5 метров. Изображение не только показывает беспрецедентную детализацию лунной поверхности с Земли, но и служит тестом для флагманской современной системы, которая в настоящее время находится в разработке.

Эта система будет иметь примерно в 1000 раз большую выходную мощность и гораздо большую полосу пропускания сигнала, что позволит получать изображения с гораздо более высоким разрешением. Ученые, создавшие новую систему, говорят, что она станет ценным инструментом для будущих усилий по защите планеты, поскольку сможет помочь обнаруживать, отслеживать и собирать данные о потенциально опасных астероидах.