USD
79.78
+0.39
EUR
92.88
+0.22
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
3 сентября 2023 г. в 13:16

Американские ученые развенчали миф об эффекте «пивных очков»

Американские ученые развенчали миф об эффекте «пивных очков»
www.plowsite.com
Ученые из Питтсбургского университета (США) опровергли миф о действии так называемых «пивных очков», пишет портал Planet Today. Это значит, что употребление алкоголя вовсе не заставляет выпившего человека видеть мир и окружающих привлекательнее, чем они есть на самом деле.
Термин beer goggles ввели в обиход студенты американских вузов в середине 80-х годов ХХ века. Утверждалось, в частности, что человеку даже с небольшой дозой алкоголя в крови люди кажутся красивее, нежели в реальности. Так оказалась перефразирована цитата, приписываемая Оскару Уайльду «красота в глазах смотрящего».
Американские ученые решили проверить гипотезу посредством эксперимента. Добровольцев в количестве 36 мужчин в возрасте 21-28 лет набрали по объявлению. Их задачей было употреблять алкоголь не меньше одного дня в неделю и уметь выпить минимум три дозы напитка за полчаса минут. Перед началом опыта участникам показали фотографии различных людей с целью оценить их привлекательность.
На втором этапе опыта после приема алкоголя его участникам вновь предложили оценить те же фото. Вопреки легенде о «пивных очках», выпивка не добавила красоты людям на фото в глазах добровольцев. Зато практически все мужчины продемонстрировали готовность встретиться с героями фото в реальной жизни.
Таким образом, было опровергнуто утверждение о «пивных очках» и одновременно сделан другой вывод: о синдроме «жидкой храбрости», возникающем после приема алкоголя. Как пояснили авторы эксперимента, катализатором стало отключение психологических тормозов благодаря спиртному.
0 комментариев