Команда ученых опубликовала результаты исследования мозга ископаемого Homo erectus с самым низким объемом черепа, сообщает Phys.or

Палеоневролог Эмилиано Брунер и археолог Силеши Семау из Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH), опубликовали в Американском журнале биологической антропологии статью о черепе DAN5/P1 возрастом 1, 5 миллионов лет, найденном на стоянке Гона в Эфиопии.

Морфология черепа указывает на его принадлежность к виду Homo erectus, в частности, к его самой ранней африканской стадии, где он иногда идентифицируется под названием H. ergaster.

Результаты изучения этой окаменелости, которая очень мала для этих групп гомининов, позволяют предположить, что в морфологии ее головного мозга нет никаких черт, характерных для рода человека. Его пропорции схожи с пропорциями австралопитеков или видов, эволюционное положение которых и принадлежность к нашей родословной еще предстоит определить, как в случае с H. habilis.

Трудности в поиске признаков мозга, связанных с эволюцией рода Homo вызваны отсутствием макроскопических различий в коре головного мозга, ограниченностью ископаемых образцов или тем, насколько трудно интерпретировать морфологию мозга по внутренним следам, оставленным на черепе.

Этот анализ подтверждает, что до сих пор не существует доказательств четкой границы происхождения анатомии мозга в роду человека, по крайней мере, с учетом нынешней летописи окаменелостей.