Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкерова провели экспериментальное лечение онкологических заболеваний с применением препаратов лития-6. Методика является перспективной и сможет многократно повысить эффективность терапии рака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Подобных экспериментов не проводили до этого нигде в мире. Исследование проводилось в лабораторных условиях на животных, в основе лечения лежит нейтрон-захватная терапия с использованием препаратов лития-6. Подобная методика позволяет увеличить эффективность медицинской помощи за счет стопроцентной доставки в клетку новообразования лекарственного препарата.

Ученые продемонстрировали, что накопление лития можно произвести в клетках опухоли в необходимой концентрации, которой будет достаточно для лечения пациентов. В свою очередь, объем вещества в организме не будет превышать критического, с которым почки организма перестанут справляться.

"Уникальность проведенного исследования в том, что, несмотря на кажущуюся очевидность, такое исследование проведено впервые в мире", — передает агентство слова пресс-службы.

Российские ученые первыми в мире провели экспериментальную терапию рака литием-6
Фото: unsplash.com

Ученые других стран ранее проводили бор-нейтронозахватную терапию онкологических заболеваний. Сотрудники российского института предложили заменить бор на литий. Такая подстановка позволяет увеличить эффективность терапии до 100 процентов. У бора показатель эффективности колеблется около 84 процентов. 

Ранее ученые обнаружили, что риск преждевременной смерти у людей с лишним весом возрастает минимум на 22 процента.