Кардиолог Мехман Мамедов поделился своим мнением по поводу профилактики гипертонии. Он также разъяснил, имеет ли смысл использовать препараты вроде Валокордина, Корвалола или Валидола при появлении болей в сердце.

По мнению Мамедова, препараты Валокордин, Корвалол и Валидол имеют успокаивающий эффект благодаря своему растительному происхождению. Тем не менее при серьезных приступах стенокардии они не смогут помочь.

Медик рекомендует людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничивать физические нагрузки, быть осторожными при посещении бань и саун и отказаться от употребления алкоголя.

По словам специалиста, гипертония поражает 40% населения. Он объясняет, что гипертония может быть первичной (связанной с каким-то заболеванием) и вторичной (причина которой неизвестна). Однако в большинстве случаев распространена именно гипертония, причина которой неизвестна - в 90% случаев. У данного заболевания есть тенденция к увеличению с возрастом, которая начинается примерно после 30 лет. Врач советует проводить первую диспансеризацию в возрасте 30 лет.

"Какие-то болячки или какие-то хронические заболевания уже с этого возраста о себе дают знать. И наследственность тоже имеет значение. Если у человека у кого-то гипертония есть в наследстве или сердечные заболевания, лучше уже в возрасте 30 лет пойти к врачу, пройти диспансеризацию. Есть такая программа, называется "диспансеризация", и там все эти заболевания можно выявить, какие-то этапы, какие-то начальные. Это всё бесплатно в поликлинике", — рассказал врач.

Источник: Pravda.ru