USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 февраля 2023 г. в 09:06

Первая цифровая реконструкция древней набатейской женщины представлена на выставке Аль-Улы

Первая цифровая реконструкция древней набатейской женщины представлена на выставке Аль-Улы
vk.com
Команда археологов, ученых и специалистов в области криминалистики и моделирования завершила первую известную цифровую и физическую реконструкцию набатейской женщины, обнаруженной в Хегре, сообщает Popular Archeology.
Набатейская женщина известна под именем Хинат, и считается, что это была выдающаяся женщина, которая умерла примерно в первом веке до нашей эры и пролежала более 2 000 лет в гробнице в Хегре.
Реконструкция сейчас выставлена в Хегре, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, который когда-то был оживленным городом этого североаравийского царства, доминировавшего на исторической дороге благовоний.
Хинат, как ее ласково называют обнаружившие ее археологи, была извлечена из одной из монументальных гробниц Хегры в 2008 году. При раскопках гробницы было обнаружено около 80 погребенных в ней людей, и патология свидетельствует о том, что по крайней мере некоторые из них были кровными родственниками. Большинство из них были расчленены, но скелет Хината был почти полным.
Надпись на гробнице гласила: "Это гробница, которую Хинат, дочь Вахбу, сделала для себя, своих детей и потомков навечно". Это подчеркивает важность женщин в набатейском обществе Хегра, которые владели собственностью и имели финансовые средства для заказа собственных гробниц.
Содиректор археологического проекта Mada'in Salih Лаила Нехме и антрополог проекта Натали Дельхопиталь руководили выбором подходящего черепа с достаточной сохранностью, чтобы обеспечить адекватную информацию для успешной реконструкции.
На однодневном научном круглом столе, в котором приняли участие ведущие эксперты по Хегре, набатейцам и археологии Аль-Улы, состоялась оживленная дискуссия о вероятном внешнем виде Хинат, ее потенциальном статусе в обществе и о том, что она могла носить. Это позволило установить научные границы по точности и характеру реконструкции, и привело к написанию профиля с эталонными изображениями одежды, волос и украшений.
"Возможность для наших посетителей встретиться лицом к лицу с набатейской женщиной на самом месте Хегры, где она жила и была почитаема своей семьей, вызывает огромное волнение. Мы особенно рады, что люди Аль-Улы увидят это воссоздание их древней прародительницы", - сказала Лейла Чапман, эксперт по нарративному опыту.
0 комментариев