3 апреля НАСА отключило один из своих старейших приборов, изучающих Марс. Этот шаг планировался еще с прошлого года, сообщает Phys.org.

На протяжении 17 лет орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter CRISM (Компактный спектрометр рекогносцировочных изображений Марса) отыскивал на поверхности Красной планеты сульфаты и минералы, такие как глина и гематит (известный также как оксид железа).

CRISM под руководством Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд, создал карты минералов с высоким разрешением, которые помогут ученым понять, как озера, ручьи и подземные воды формировали планету миллиарды лет назад.

Два детектора прибора работали в видимом и инфракрасном свете, определяя химические отпечатки пальцев, или спектры минералов, которые образуются в присутствии воды.

"Выключение CRISM означает для нас конец эпохи. Он показал, где и как вода трансформировала древний Марс", - сказал Рич Зурек, научный сотрудник проекта MRO в Лаборатории реактивного движения НАСА, которая управляет миссией.