Повторная лучевая терапия в сочетании с препаратом моноклональных антител бевацизумабом увеличила беспрогрессивную выживаемость у пациентов с рецидивирующей глиобластомой.

Результаты клинического исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, сообщает Medical Xpress

Джеффри Райзер, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор отделения нейроонкологии кафедры неврологии имени Кена и Рут Дейви, был соавтором исследования.

Глиобластома составляет почти половину всех первичных злокачественных опухолей головного мозга. По данным Национального общества опухолей головного мозга, пятилетняя выживаемость пациентов с глиобластомой составляет 6,8 процента, а средняя продолжительность выживания пациентов с глиобластомой - восемь месяцев.

У большинства пациентов с глиобластомой возникают рецидивы, и, хотя сроки возникновения рецидивов у разных пациентов различны, у большинства они возникают в среднем через 8-12 месяцев после первоначального диагноза.

В дополнение к химиотерапии и другим лечебным мероприятиям большинство пациентов с глиобластомой получают лучевую терапию в момент постановки диагноза, за исключением некоторых случаев для пациентов в возрасте 70 лет и старше. В случае рецидива возможности лечения ограничены, поэтому необходимы более эффективные методы лечения. Одним из вариантов является повторное облучение пациентов, также известное как повторное облучение.

В настоящее клиническое исследование II фазы было включено 170 человек с рецидивом глиобластомы спустя более или менее шести месяцев после завершения первоначальной лучевой и химиотерапии. Затем пациенты были рандомизированы для получения повторного облучения и бевацизумаба каждые две недели или только бевацизумаба до выявления прогрессирования опухоли.

В целом, средняя продолжительность выживания была численно, но не значительно, больше в группе комбинированного лечения по сравнению с группой, получавшей только бевацизумаб; 10,1 месяца против 9,7 месяца, соответственно.

Однако средняя выживаемость без прогрессирования составила 7,1 месяца в группе комбинированного лечения против 3,8 месяца в группе бевацизумаба, а шестимесячная выживаемость без прогрессирования улучшилась с 29,1 процента в группе бевацизумаба до 54,3 процента в группе комбинированного лечения.