USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
10 марта 2023 г. в 19:17

Кинологи развеяли миф о том, что сухой нос у собаки является признаком болезни

Кинологи развеяли миф о том, что сухой нос у собаки является признаком болезни
pumbik.ru
Сухой нос у собаки далеко не всегда является признаком болезни. Мнение о том, что сухость собачьего носа бывает вызвана болезнью, просто миф и старое заблуждение.
Как сообщает «Агентство городских новостей. Москва», в беседе с журналистами президент РКФ Владимир Голубев рассказал, что влажность собачьего носа — «величина переменная», и в течение суток нос может быть как влажным, так и становиться сухим, что считается нормой. Спровоцировать сухость носа необязательно способны заболевания питомца, — это могут быть недостаточно влажный воздух в комнате или слишком высокая температура в помещении, а сразу же после сна почти у каждой собаки нос бывает сухим.
«Дело в том, что дома у животного нет необходимости ловить запах чужого во сне. Из-за долгой жизни рядом с человеком собаки утратили эту способность. Поэтому нос после пробуждения питомца может быть сухим. Если собака простудилась, вы заметите не только сухой и горячий нос (признак повышенной температуры), но и изменения в поведении: отказ от пищи, беспокойство или угнетенность, снижение активности. Именно эти индикаторы показательны. В этом случае не откладывайте визит к ветеринарному врачу», — пояснил кинолог.
Глава РКФ посоветовал обратить внимание на то, что причиной сухости носа могут стать излишнее нервное перевозбуждение или стресс, испытываемый животным. По мнению Голубева, вызвать волнение у владельцев должно вялое поведение питомца, отказ животного от еды и другие явные признаки недомогания. 
Ранее врач-ветеринар Иван Пушилин рассказал, в каких случаях кастрация домашних животных противопоказана и даже опасна.
0 комментариев