USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
10 марта 2023 г. в 14:23

Ветеринар объяснил, в каких ситуациях нельзя кастрировать домашнее животное

Ветеринар объяснил, в каких ситуациях нельзя кастрировать домашнее животное
100kupon.ru
Врач-ветеринар Иван Пушилин рассказал, в каких случаях кастрация домашних животных невозможна и вредна для их здоровья. Альтернативой кастрации Пушилин называет контрацептивные препараты.
Как сообщает интернет-портал «Газета.ru», Пушилин перечислил противопоказания кастрации домашних кошек. К ним он отнес беременность, период течки, проблемы в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вирусные заболевания и возрастные ограничения.
С возрастом возрастает риск нагрузок и осложнений на весь организм животного при проведении хирургических операций. Критическим возрастом для домашних кошек ветеринар называет 8 лет. Грамотный анестезиолог может справиться с проблемой наркоза у такого животного, но подобные специалисты есть не во всех ветеринарных клиниках.
Пушилин подчеркнул, что даже при отсутствии возможности провести кастрацию животного необходимо следить за тем, как проходит течка у животного. По словам ветеринара, кастрированному животному необходимо правильно подобрать контрацептивные препараты, которые помогут снизить гормональный фон животного.
«Пустые течки пагубно влияют на организм кошек – есть риск пиометры (гнойное воспаление матки). У котов из-за отсутствия спаривания может возникать аденома предстательной железы», — уточняет Иван Пушилин.
Самым оптимальным вариантом решения проблемы ветеринар называет контрацептивы для животных в форме таблеток или капель с двумя гормонами в составе, так как подобные препараты менее вредны, чем моногормональные. Прием контрацептивов по указанной схеме будет сохранять гормональный фон домашнего питомца в нормальном стабильном состоянии.
0 комментариев