USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
7 декабря 2023 г. в 08:29

Исследование показало, что экстракты ашваганды снижают уровень гормонов стресса

Исследование показало, что экстракты ашваганды снижают уровень гормонов стресса
shutterstock.com
В Индии растение ашваганда (W. somnifera) считается целебным на протяжении сотен, если не тысяч лет. Однако систематический обзор литературы выявил только девять исследований антистрессовых свойств растительных экстрактов (в основном, против кортизола).
В новом исследовании подчеркивается, что в течение короткого периода времени экстракты W. somnifera, используемые под наблюдением врача, оказывают подавляющее воздействие на секрецию гормона кортизола. Ученые выявили это растение как естественную, экономичную и не имеющую побочных эффектов альтернативу традиционным химическим клиническим вмешательствам.
Потребление экстрактов ашваганды в течение 30 дней приводило к измеримому и значительному снижению уровня кортизола у участников исследования. Однако долгосрочные эффекты экстрактов ашваганды или потенциальный эффект домино в виде снижения уровня кортизола и секреции гормонов надпочечников остаются неизвестными. Ни в одном из включенных исследований не изучались механизмы, лежащие в основе способности экстрактов WS подавлять кортикостероиды.
По материалам news-medical
0 комментариев