Белорусские инженеры приступили к завершающему этапу работы над прототипом полностью белорусского электромобиля. Модель сможет выехать на тестовые испытания уже в этом году, пишет "Интерфакс".

Об этом заявил Александр Огородников, первый замминистра автомобильной промышленности Республики Беларусь.

"Мы ведем работы над собственным электромобилем. Очень скоро готовы будем представить и показать эту разработку", - сказал Огородников.

Заявление было сделано на выставке "День электротранспорта", которая состоялась в столице республики 9 июня. Там же министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, открывая выставку, сообщил о росте электропотребления с зарядных станций, предназначенных для зарядки электротранспорта. По данным его министерства, в прошлом году на зарядных станциях зарядилось в полтора раза больше электротранспорта, чем в 2021 году. Показатель потребления электроэнергии достиг величины 14 млн кВт.ч.

"Положительная динамика сохраняется и в этом году - за четыре месяца 2023 года электропотребление зарядными станциями выросло на 6%", - сказал министр.

Развитию электрического транспорта в республике помогают стимулирующие меры, принимаемые правительством, а также высокие темпы развитие инфраструктуры зарядных станций для электротранспорта. Постоянно проводится реконструкция электрических сетей и дорожных подстанций, увеличивается количество пунктов заряда. Их количество по республике уже приближается к семи сотням. В 2024 году планируется построить еще 104 зарядные станции.

"На каждой последующей выставке демонстрируются все новые образцы электрического транспорта. Все привыкли, что наша промышленность традиционно представляет электробусы, троллейбусы, трамваи. Но мы не стоим на месте. Реализация государственной программы развития электротранспорта включает в том числе работу по развитию компонентной базы. И нам очень приятно говорить о том, что в нашем пассажирском электротранспорте становится все больше отечественных составляющих. И мы не чувствуем уязвимости, несмотря на действия наших недружественных партнеров", - сказал чиновник.

Также белорусский автопром, известный прежде всего своими автобусами и грузовиками, в том числе и повышенной грузоподъемности, развивает направление электрогрузовиков. В этой нише элетротранспорта наибольших успехов добились предприятия "Белкоммунмаш" и МАЗ. Уже имеются опытные модели, проходящие обкатку в условиях реальной эксплуатации.

Также на выставке "День электротранспорта" были представлены прототипы электробусов, электромотоциклов и электровелосипедов, полностью произведенных белорусскими предприятиями.