В ОАЭ была запущена крупнейшая в мире солнечная тепловая электростанция типа концентрационного усиления (CSP) с мощностью 700 МВт.

Презентация объекта прошла в составе солнечного парка «Мухаммед бин Рашид Аль Мактум», который к 2030 году планирует достичь общей мощности в 5 гигаватт. Проект обошелся в $4,3 миллиарда, что заметно превышает стоимость аналогичных проектов, таких как тот, который был воплощен в Индии за $1,4 миллиарда.

Источник: https://vc.ru/volts/

Система включает в себя участок площадью 20 квадратных километров, усыпанный солнечными панелями, и 263-метровую башню-концентратор. Здесь используется 70 тыс. гелиостатов, отслеживающих движение Солнца.

Электростанция также включает в себя крупномасштабное хранилище теплоэнергии на 5900 МВт-ч, что позволяет обеспечить энергией примерно 200 тыс. домов. Этот объект даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В контексте развития солнечной энергетики в ОАЭ, также стоит упомянуть о городе будущего — Масдар Сити, который возводится по "зеленым" стандартам и будет открыт в 2030 году. Город закрывает свои энергетические потребности за счет солнечной и других возобновляемых источников энергии, и порядка 90% местных зданий построено с использованием экологически чистых материалов, таких как цемент с низким углеродным следом и переработанный алюминий.

Источник: https://vc.ru/volts/

В Масдар Сити также функционирует солнечная фотоэлектрическая электростанция мощностью 10 МВт, способная обеспечить электроэнергией весь город.