Учеными обнаружена рукопись древнеримского астронома Птолемея, в которой тот описывает уникальный астрономический инструмент — метеороскоп. Рукопись является палимпсестом, то есть позднее на этом пергаменте вел записи Исидор Севильский в VIII веке, скрыв своими заметками более древний документ.

Как сообщает Naked-Science, новость о ранее утраченной и вновь обнаруженной рукописи Клавдия Птолемея была опубликована на днях в журнале Archive of History of Exact Sciences. Там же приводилось подробное научное описание метеороскопа. Старинные записи находились в Амброзианской библиотеке Милана и кроме этого еще два листа из сборника Исидора Севильского также оказались палимпсестами.

Источник: naked-science.ru.

Клавдий Птолемей — один из самых известных и значительных ученых своего времени. В своей монографии «Альмагест» астроном собрал все имевшиеся тогда знания Рима, Греции и Ближнего Востока о Космосе и движении планет. В рукописи Птолемея метеороскоп упоминался, но самого подробного описания древнего астрономического прибора, предназначенного для определения расстояния до небесных тел, не было. 

После перевода выяснилось, что метеороскоп Птолемея представляет собой сложную конструкцию из девяти металлических колец, которые соединялись друг с другом, при движении образовывала окружность диаметром около полуметра. Предполагается, что в свое время с помощью этого прибора ученый определял точную дату предстоящего солнцестояния, положение планет на небе и имел возможность просчитать широту в градусах относительно экватора.

Источник: naked-science.ru.

Авторы научной статьи надеются найти продолжение рукописи Птолемея в других рукописях из собрания скриптория аббатства Баббио, так как древний пергамент разбирали на страницы и использовали сразу несколько переписчиков, работавших над разными манускриптами. Возможно, что продолжение работ Птолемея также хранится внутри других изданий в виде палимпсестов. Находка ученых является очень ценным историческим памятником, который поможет больше узнать об астрономических знаниях древнего мира.