Инженеры британской компании BindEthics разработали технологию получения столярного клея из очищенных и переработанных промышленных биоотходов.

Действие состава основано на высоком содержании белка и полисахаридов, которые способны надёжно скреплять материалы. Клей выгодно отличается от синтетических смол на основе формальдегида, которые повсеместно используются в столярной отрасли для изготовления таких изделий, как ДСП и строительные панели, пишет «Газета.Ru».

«Наш клей получен с соблюдением этических норм, способен биологически разлагаться в конце срока службы и обладает свойствами, подходящими для замены традиционных формальдегидных клеев», – цитирует издание создателей новинки.

Фото: freepik.com

Отрицательной стороной формальдегидных клеев является токсичность и невозможность переработки. Большинство изделий на их основе оказываются на свалке. Новый материал пригоден для вторичного применения, поэтому способствует снижению объёма отходов.

Ранее издание Involta media рассказало, что инженеры представили прототип огнеустойчивого квадрокоптера FireDrone, способного работать при температуре до +200 °C.