Международная команда инженеров представила прототип огнеустойчивого квадрокоптера FireDrone, способного до 10 минут работать при температуре до +200 °C.

Разработанный специалистами Имперского колледжа Лондона и швейцарского института Empa беспилотник создавался с целью использования для тушения возгораний в заполненных огнём и дымом помещениях, пишет New Atlas. Устройство прошло успешные испытания в учебном центре для пожарных.

Дрон умеет находить людей и передавать данные об их местонахождении спасателям на пульт дистанционного управления. Он оборудован оптической и инфракрасной камерами, датчиком углекислого газа, чтобы фиксировать необходимые данные в режиме реального времени после проникновения в горящее здание.

Теплостойкость FireDrone обеспечивает нанесённый на корпус специальный изолирующий аэрогель, который состоит из полиамидного пластика, кремнезема и стекловолокна. Дополнительно помогает отражать тепло алюминиевая внешняя оболочка. Ожидается, что гаджет начнёт поступать в пожарные части Европы.

Ранее издание Involta media рассказало, что инженеры Калтеха создали робота Multi-Modal Mobility Morphobot, способного изменять свою форму и способ передвижения.