Первый новый антибиотик от гонореи показал многообещающие результаты клинических испытаний.

В ходе испытания было показано, что этот новый антибиотик, названный золифлодацином, лечит неосложненную инфекцию при гонорее так же эффективно, как и текущий метод лечения, который представляет собой инъекцию антибиотика цефтриаксона вместе с одной дозой таблеток азитромицина.

Препарат был разработан американской компанией Innoviva Specialty Therapeutics и швейцарской некоммерческой организацией Global Antibiotic Research & Development Partnership. Золифлодацин лечит гонорею по-новому. Однако он менее эффективен при лечении гонореи в горле, чем в области гениталий или прямой кишки.

Гонорея передается половым путем и особенно распространена среди молодых людей и подростков. По данным CDC, она непропорционально распространена у геев и бисексуальных мужчин. Инфекция повышает риск заражения ВИЧ и может быть особенно опасной для женщин и может поставить под угрозу фертильность.

В исследовании золифлодацина приняли участие 930 мужчин, женщин и подростков, включая ВИЧ-инфицированных, в 16 испытательных центрах в пяти странах. Пациентам в Бельгии, Нидерландах, Южной Африке, Таиланде и Соединенных Штатах случайным образом назначали либо однократную пероральную дозу золифлодацина, либо инъекцию цефтриаксона плюс пероральный прием азитромицина.

По материалам MedicalXPress