Ученые призывают к заключению юридически обязывающего договора, гарантирующего, что будущее расширение глобальной космической индустрии необратимо не повлияет на орбиту Земли. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Ожидается, что число спутников на орбите увеличится с 9000 сегодня до более чем 60 000 к 2030 году, при этом, по оценкам, вокруг планеты уже вращается более 100 триллионов неотслеживаемых фрагментов старых спутников.

Небольшой размер фрагментов делает их чрезвычайно трудными для отслеживания. Увеличение количества мусора может привести к тому, что некоторые орбиты станут непригодными для использования, ограничивая нас в том, где мы можем размещать спутники.

Теперь, по мнению группы международных специалистов в области спутниковых технологий и загрязнения океана пластиком, это свидетельствует о настоятельной необходимости международного соглашения об оптимальном способе управления орбитой Земли.

Они признают, что некоторые предприятия и страны начинают обращать внимание на устойчивость спутников. Тем не менее они утверждают, что это должно соблюдаться в каждой стране, намеревающейся использовать орбиту Земли.

Они добавляют, что любое соглашение должно включать меры по реализации ответственности производителя и пользователя за спутники и мусор с момента их запуска.

Кроме того, коммерческие расходы также следует рассматривать как способ стимулирования подотчетности. Когда страны начали обсуждение Глобального договора о пластике, такие идеи были схожи с недавними предложениями по снижению загрязнения океана пластиком.

Эксперты полагают, что, если не будут приняты немедленные меры, обширным районам непосредственного окружения нашей планеты грозит та же участь, что и Открытому морю.