Исследователи использовали новые технологии для изучения шизофрении на моделях раннего развития мозга человека.

В первом исследовании использовался уникальный подход, включающий трехмерные органоиды мозга, которые, как известно, воспроизводят развитие мозга плода. Исследователи собрали клетки кожи у 14 пациентов с шизофренией и 14 здоровых контрольных групп и создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК).

Во втором исследовании исследователи под руководством доктора философии Гарвардской медицинской школы Роя Х. Перлиса сосредоточились на конкретном локусе генетического риска. Доктор Перлис и его коллеги собрали клетки крови у здоровых добровольцев и выделили ИПСК, с которыми они затем манипулировали для дифференцировки в клетки, подобные микроглии. Затем исследователи использовали технологию CRISPR для удаления функционального CYFIP1 из клеток.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что изменения в поведении и функциях микроглии из-за аберрантной функции CYFIP1, например, из-за кодирования или вариантов числа копий, могут влиять на микроглиальные процессы, такие как синаптическое сокращение, гомеостатический надзор и поддержание нейронов, которые имеют решающее значение для правильного развития и функционирования мозга", - сказал доктор Перлис.

По материалам MedicalXpress