Учеными было проведено два исследования, в которых они разгадали новые ключи к раннему развитию шизофрении. Они использовали новые технологии для изучения шизофрении на моделях раннего развития человеческого мозга.

В первом исследовании использовался уникальный подход, включающий трехмерные органоиды мозга, которые, как известно, воспроизводят развитие мозга плода.

"Результаты нашего первого исследования дают новое и доселе недоступное понимание молекулярной основы шизофрении на ранних этапах развития мозга", - сказала доктор Аккух.

Во втором исследовании исследователи под руководством доктора Роя Х. Перлиса сосредоточились на конкретном локусе генетического риска. Один ген в локусе, CYFIP1, связан с синаптической функцией нейронов и повышает риск нарушений развития нервной системы, включая шизофрению и аутизм.

"Наши результаты показывают, что изменения в поведении и функциях микроглии из-за аберрантной функции CYFIP1 из-за кодирования или вариантов числа копий, могут влиять на микроглиальные процессы, такие как синаптическое сокращение, гомеостатический надзор и поддержание нейронов. В более широком смысле наши результаты подчеркивают важность выхода за рамки нейронов для понимания генов риска. Хотя поиск локусов риска может быть первым шагом в понимании роли генов в заболеваниях мозга, это только первый шаг; выяснение соответствующего типа клеток и того, что делают эти гены, абсолютно необходимо для перехода от ассоциации к реальному лечению", - сказал доктор Перлис.

По материалам ScitechDaily