Стартап Mistral AI запустил новую нейросеть, предназначенную для генерации кода и его редактирования. ИИ-модель получила название Codestral и уже получила первые положительные отзывы.

Нейросеть способна создавать код на 80-ти языках программирования, в числе которых Python, Java, C++ и JavaScript. Codestral способна писать тесты и заполнять частичный код и давать ответы на вопросы по программированию (пока только на английском).

ИИ-модель является открытой, но с некоторыми нюансами. К примеру, ИИ-модель нельзя использовать для получения прибыли, в том числе запрещается ее использование другими стартапами и компаниями. По мнению экспертов, такой подход может быть вызван обучением модели на данных, которые защищены авторским правом.

Использование нейросети требует большого количества вычислительных ресурсов - в ее обучении использовалось 22 миллиарда параметров. ИИ-Стартап уже запустил Codestral на своей диалоговой ИИ-платформе Le Chat, а также представила платный API.

Codestral в результате тестов уже показал превосходство над Llama 3 70B при весе в три раза меньше. По скорости ИИ превзошел GPT4o.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Илон Маск анонсировал мощный суперкомпьютер на чипах Nvidia H100 для Grok.