USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: КосмосКосмос
16 ноября 2023 г. в 14:09

Старая звезда с кольцеобразной структурой ALMA демонстрирует самое высокое разрешение

Старая звезда с кольцеобразной структурой ALMA демонстрирует самое высокое разрешение
shutterstock.com
ALMA продемонстрировала самое высокое разрешение на сегодняшний день при наблюдениях за старой звездой. Наблюдения показывают, что звезда окружена кольцеобразной структурой газа, и что он выходит из звезды в окружающее пространство.
Ожидается, что будущие наблюдения с недавно продемонстрированным высоким разрешением прольют свет не только на конец жизни звезды, но и на начало, когда планеты еще формируются.
Для своих демонстрационных наблюдений команда выбрала R Leporis, звезду на заключительной стадии звездной эволюции, расположенную примерно в 1535 световых годах от Земли. Команде удалось наблюдать R Leporis с лучшим разрешением за всю историю - 5 миллисекунд, что эквивалентно возможности увидеть один человеческий волос на расстоянии двух с половиной миль.
Эта недавно продемонстрированная способность к высокому разрешению теперь может быть применена к молодым звездам с протопланетными дисками, где формируются планеты. Будущие наблюдения с высоким разрешением позволят по-новому взглянуть на то, как формируются планеты, особенно планеты земного типа.
По материалам sciencedaily
0 комментариев